Déclaration de confidentialité et politique relative aux cookies

Le site Internet www.beaujean-vacances.com (ci-après dénommé « le site Internet ») est proposé par :

Beaujean Vacances B.V. (ci-après « Beaujean Vacances », « nous » et « notre »)
Rijksweg 4
6271 AE Gulpen
Pays-Bas

E-mail : [email protected]
Téléphone : +31 (0)43 455 9075

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions relatives à la confidentialité. Nous vous promettons une réponse dans les plus brefs délais !

1. Pourquoi cette déclaration de confidentialité ?

Toute personne utilisant le site Internet (ci-après « l’internaute ») fournit certaines données personnelles. Ces données personnelles constituent des informations qui nous permettent de vous identifier en tant que personne physique, que nous le fassions effectivement ou non. Vous êtes identifiable dès qu'il est possible de créer un lien direct ou indirect entre une ou plusieurs données et vous en tant que personne physique.

Nous utilisons et traitons vos données personnelles en pleine conformité avec la Loi sur la vie privée et les autres dispositions légales en vigueur. Toute référence dans cette déclaration de confidentialité à la « Loi sur la vie privée » est une référence à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel. Toute référence au règlement est une référence au règlement du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD ou GDPR).

Par le biais de la présente déclaration de confidentialité, chaque internaute qui navigue sur le site Internet est informé des activités de traitement que Beaujean Vacances peut effectuer avec ses données personnelles. Beaujean Vacances se réserve le droit de modifier à tout moment la présente déclaration de confidentialité. Toute modification substantielle sera clairement communiquée à l'internaute.

2. Qui traite les données personnelles ?

2.1 Responsabilité

Beaujean Vacances est responsable du traitement des données et détermine, seul ou avec d'autres parties, les données personnelles qui sont collectées, dans quel but et avec quels moyens.

2.2 Sous-traitants de données

Beaujean Vacances est libre d'utiliser des sous-traitants de données. Un sous-traitant de données est une personne physique ou morale qui traite les données personnelles du responsable du traitement des données ou pour son compte. Le sous-traitant de données est tenu d'assurer la sécurité et la confidentialité des données. Le sous-traitant de données agit toujours conformément aux instructions du responsable du traitement.

3. Quelle est la base juridique du traitement des données ?

Conformément à la loi et au règlement sur la protection de la vie privée, nous traitons les données personnelles sur la base des fondements juridiques suivants :

4. Quelles sont les données personnelles traitées ?

Beaujean Vacances s'engage à ne collecter et traiter que les données personnelles qui sont pertinentes et nécessaires aux fins pour lesquelles elles sont traitées.
Les catégories suivantes de données personnelles sont traitées : 

Ces données sont collectées lorsque vous effectuez une réservation sur notre site Internet ou par téléphone. La quantité de données collectées dépend de votre utilisation du site Internet et de ses fonctionnalités. Par ailleurs, nous utilisons des cookies pour reconnaître l'internaute et lui offrir une expérience personnalisée, pour mémoriser ses choix techniques (par exemple, ses favoris) et pour détecter et corriger toute erreur sur le site Internet. Veuillez consulter notre politique relative aux cookies pour plus d'informations.

5. À quelles fins vos données personnelles sont-elles utilisées ?

Beaujean Vacances collecte vos données personnelles afin d'offrir à chaque internaute de notre plateforme une expérience sûre, optimale et personnalisée. 
Beaujean Vacances se réserve le droit de suspendre ou d'annuler certaines opérations si les données sont manquantes, incorrectes ou incomplètes.

Le traitement des données est indispensable au fonctionnement de la plateforme et de ses services. Le traitement est effectué uniquement aux fins spécifiées suivantes :

L'internaute fournit toujours lui-même les données personnelles et peut donc exercer un certain degré de contrôle. Si certaines informations sont incomplètes ou apparemment incorrectes, Beaujean Vacances se réserve le droit de reporter temporairement ou définitivement certaines actions prévues.

6. Qui reçoit vos données personnelles ?

Vos données personnelles seront traitées au sein de Beaujean Vacances et éventuellement avec les parties concernées lorsqu'une réservation est effectuée auprès de Beaujean Vacances. Il peut s'agir du propriétaire du logement réservé ou du gérant/nettoyeur de l'immeuble afin qu'il sache qui est présent. Vos données personnelles ne seront pas vendues, transférées ou communiquées à d'autres parties, sauf si vous nous avez donné votre autorisation explicite au préalable.

7. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Vos données seront conservées aussi longtemps que nécessaire pour poursuivre les objectifs énoncés à l'article 5.
Elles seront supprimées de la base de données lorsqu'elles ne seront plus nécessaires à la poursuite de ces objectifs ou si l'internaute exerce valablement son droit à la suppression des données personnelles.

8. Quels sont vos droits ?

8.1 Garantie d’un traitement licite et sûr des données personnelles

Vos données personnelles seront toujours traitées à des fins légitimes, comme indiqué à l'article 5.
Elles sont collectées et traitées de manière appropriée, pertinente et proportionnée, et ne sont pas conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs visés.

8.2 Droit d'accès

Si vous pouvez prouver votre identité, vous avez le droit d'obtenir des informations sur le traitement de vos données. Ainsi, vous avez le droit de connaître les finalités du traitement, les catégories de données personnelles, les catégories de destinataires auxquels les données sont transmises, les critères déterminant la durée de conservation des données et les droits que vous pouvez exercer sur vos données.

8.3 Droit de rectification des données personnelles

Les informations inexactes ou incomplètes peuvent être corrigées. Il incombe avant tout à l'internaute d'apporter les modifications nécessaires à son « profil d'internaute ». Nous restons également disponibles pour toute demande de modification.

8.4 Droit d'effacement de vos données personnelles

Vous avez également le droit de demander la suppression de vos données personnelles dans les cas suivants :

La suppression des données est principalement liée à la visibilité ; il est possible que les données supprimées restent stockées temporairement.

8.5 Droit à la limitation du traitement

Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles. Ce droit s’applique particulièrement lorsque vous contestez l'exactitude des données, si les données sont nécessaires à une procédure judiciaire ou pendant une durée permettant à Beaujean Vacances de vérifier l'exactitude de vos données ou l’application de votre droit d’effacement.

8.6 Droit d'opposition

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct, à des fins de profilage ou à des fins résultant des intérêts légitimes du responsable du traitement. Beaujean Vacances cessera de traiter vos données personnelles à moins que Beaujean Vacances puisse démontrer que des raisons légales impérieuses justifient le traitement de vos données personnelles et prévalent sur votre droit d'opposition.

8.7 Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d'obtenir les données personnelles fournies à Beaujean Vacances dans un format structuré, accessible et lisible par machine. En outre, vous avez le droit de transférer ces données à un autre responsable du traitement des données, sauf si cela est techniquement impossible.

8.8 Droit de retirer votre consentement

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment, par exemple si vous l'avez donné à des fins de marketing direct.

9. Comment pouvez-vous exercer vos droits ?

Si vous souhaitez exercer vos droits, vous devez adresser une demande écrite ainsi qu’une preuve d'identité par lettre recommandée à Beaujean Vacances à l'adresse indiquée en haut de ce document ou par e-mail à [email protected] Nous vous répondrons dès que possible, au plus tard un (1) mois après la réception de votre demande.  

10. Possibilité de déposer une plainte

Si vous n'êtes pas d'accord avec le traitement de vos données personnelles par Beaujean Vacances, vous avez le droit d'introduire une plainte auprès de l'autorité de contrôle compétente.

Pour le bon fonctionnement de notre site Internet et pour votre confort, Beaujean Vacances utilise des cookies.

11. Cookies

11.1 Que sont les cookies ?

Les cookies servent à collecter les informations nécessaires au bon fonctionnement d'un site Internet. En fait, il s'agit de petits fichiers d'informations enregistrés sur votre ordinateur ou votre appareil qui personnalisent votre utilisation de notre site Internet.

11.2 Dois-je m'en inquiéter ?

Non, absolument pas. Les cookies utilisés par Beaujean Vacances sont généralement destinés à votre confort de navigation ; par exemple, ils enregistrent vos favoris (afin qu'ils soient à nouveau visibles lors de votre prochaine visite) ou vos informations lors d'une réservation afin que vous n'ayez pas à les saisir à chaque fois. Nous utilisons également des cookies pour recueillir des données anonymes à des fins d'analyse, afin de pouvoir améliorer continuellement notre site Internet. En aucun cas, des informations sensibles en matière de confidentialité ne seront stockées dans les cookies !

11.3 Quels sont les cookies que nous utilisons ?

11.4 Combien de temps les cookies durent-ils ?

Cette durée varie de quelques jours à plusieurs mois. Le cookie de session s’efface lorsque vous fermez le navigateur ou en cas d'inactivité trop longue. Vous pouvez supprimer les cookies vous-même à tout moment. Veuillez consulter l’aide de votre navigateur à ce sujet.

11.5 Peut-on désactiver les cookies ?

Vous pouvez également désactiver les cookies via les paramètres de votre navigateur. Consultez l’aide de votre navigateur à ce sujet. Attention ! De nombreux sites Internet ne fonctionnent plus correctement lorsque vous supprimez les cookies, veuillez en tenir compte.